トマトと卵のスープ

ページ番号1008699  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:トマトと卵のスープ

  • トマト:200g
  • たまねぎ:80g
  • レタス:60g
  • 油:大さじ1
  • A
    • 水:2+1/2カップ
    • 固形コンソメ:1個
  • 卵:1個
  • 塩:少々

【栄養価】1人分

  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.8g

食事バランスガイド

副菜1つ

作り方

  1. トマトは湯むきをし、くし切りにする。たまねぎはくし切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋に油を入れ、トマトとたまねぎを軽く炒める。Aを入れて火にかける。
  3. たまねぎに火が通ったら、レタスを加えひと煮立ちさせ、よく溶いた卵を入れる。
  4. 塩で味をととのえる。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ