パエリヤ

ページ番号1008697  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

写真:パエリヤ

  • えび(ブラックタイガー殻付):8尾
  • いか:100g
  • あさり(缶):1缶(固形量55g)
  • たまねぎ:160g
  • 赤パプリカ:120g
  • 青ピーマン:60g
  • にんにく:1片(10g)
  • オリーブ油:大さじ1+1/2
  • 米:320g
  • A
    • 水:2+1/4カップ
    • ターメリック:大さじ1/2
    • 塩:小さじ1
    • こしょう:少々

【栄養価】1人分

  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.6g

食事バランスガイド

  • 主食1.5つ
  • 主菜3つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. 米を洗い、水を切っておく。
  2. えびは背わたを取る(殻はとらない)。いかは輪切りにし、足は2本ずつに分ける。あさりはざるで水気を切る。
    たまねぎはみじん切りにする。パプリカとピーマンは1cm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。
  4. (3)のフライパンにパプリカ、ピーマン、えび、いか、あさりを入れて炒め、火が通ったらえびといかと飾り用のパプリカを少し取り出す。
  5. (4)のフライパンに米、Aを入れ混ぜる。
    えび、いか、パプリカを飾り、アルミホイルでふたをし、強火で加熱する。
  6. 沸騰したら弱火にして20分加熱する。

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