パエリヤ
材料(4人分)
- えび(ブラックタイガー殻付):8尾
- いか:100g
- あさり(缶):1缶(固形量55g)
- たまねぎ:160g
- 赤パプリカ:120g
- 青ピーマン:60g
- にんにく:1片(10g)
- オリーブ油:大さじ1+1/2
- 米:320g
- A
- 水:2+1/4カップ
- ターメリック:大さじ1/2
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
【栄養価】1人分
- エネルギー426kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.6g
食事バランスガイド
- 主食1.5つ
- 主菜3つ
- 副菜1つ
作り方
- 米を洗い、水を切っておく。
- えびは背わたを取る(殻はとらない)。いかは輪切りにし、足は2本ずつに分ける。あさりはざるで水気を切る。
たまねぎはみじん切りにする。パプリカとピーマンは1cm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。 - フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。
- (3)のフライパンにパプリカ、ピーマン、えび、いか、あさりを入れて炒め、火が通ったらえびといかと飾り用のパプリカを少し取り出す。
- (4)のフライパンに米、Aを入れ混ぜる。
えび、いか、パプリカを飾り、アルミホイルでふたをし、強火で加熱する。 - 沸騰したら弱火にして20分加熱する。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ