さつまいものココナッツミルク煮

ページ番号1008690  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:さつまいものココナッツミルク煮

  • さつまいも:80g
  • A
    • かたくり粉:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
  • 水:適量
  • B
    • ココナッツミルク:120g
    • 砂糖:大さじ2
    • 水:80ml

【栄養価】1人分

  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 食物繊維0.5g
  • 野菜重量0g

食事バランスガイド

ひも

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。
    水にさらした後、ラップをし、レンジで600W2分(さつまいもがやわらかくなるまで)加熱する。
  2. ボウルに(1)とAを入れてつぶし、8等分に丸めて団子をつくる。
    (固い場合は、様子を見ながら水を加える。)
  3. 鍋にBを加えて火にかけ、煮立たせないように温める。
  4. (3)に(2)を入れて煮る。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ