肉団子のスープ

ページ番号1008689  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

写真:肉団子のスープ

  • はくさい:300g
  • にんじん:80g
  • エリンギ:60g
  • 青ねぎ:40g
  • 豚ひき肉:160g
  • A
    • 塩:少々
    • かたくり粉:大さじ1
    • ごま油:小さじ1
    • しょうが:8g
  • B
    • 鶏がらスープの素:6g
    • 水:4カップ
  • 酒:大さじ1+1/3
  • しょうゆ:大さじ1

【栄養価】1人分

  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維2.4g
  • 野菜重量122g

食事バランスガイド

  • 主菜1つ
  • 副菜2つ

作り方

  1. はくさい、にんじん、エリンギは4cmの短冊切り、青ねぎは2cm長さの斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉とAを入れてよくこねる。
  3. 鍋にBをいれ、沸騰したら、(2)を8等分にし、丸めて鍋に入れる。
  4. 肉団子に火が通ったら、(1)のはくさい、にんじん、エリンギを入れて煮る。
  5. 青ねぎを入れて、酒、しょうゆを加えて味をととのえる。

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