肉団子のスープ
材料(4人分)
- はくさい:300g
- にんじん:80g
- エリンギ:60g
- 青ねぎ:40g
- 豚ひき肉:160g
- A
- 塩:少々
- かたくり粉:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- しょうが:8g
- B
- 鶏がらスープの素:6g
- 水:4カップ
- 酒:大さじ1+1/3
- しょうゆ:大さじ1
【栄養価】1人分
- エネルギー150kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.4g
- 食物繊維2.4g
- 野菜重量122g
食事バランスガイド
- 主菜1つ
- 副菜2つ
作り方
- はくさい、にんじん、エリンギは4cmの短冊切り、青ねぎは2cm長さの斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉とAを入れてよくこねる。
- 鍋にBをいれ、沸騰したら、(2)を8等分にし、丸めて鍋に入れる。
- 肉団子に火が通ったら、(1)のはくさい、にんじん、エリンギを入れて煮る。
- 青ねぎを入れて、酒、しょうゆを加えて味をととのえる。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ