生春巻き

ページ番号1008687  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

写真:生春巻き

  • えび(ブラックタイガー・殻付):8尾
  • 酒:小さじ1
  • もやし:80g
  • 大葉:8枚
  • レタス:160g
  • ライスペーパー:8枚
  • スイートチリソース:大さじ2

【栄養価】1人分

  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.1g
  • 食物繊維0.9g
  • 野菜重量62g

食事バランスガイド

  • 主菜1つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. えびは、竹串で背ワタを除き、殻付のまま酒を加えた少量の熱湯に入れ、再沸騰してから1分茹でる。冷めたら殻を剥き、背から包丁を入れ2枚に切る。
  2. もやしは熱湯でさっと茹でる。大葉とレタスは洗って水気を軽くきっておく。
  3. ライスペーパーを商品説明に沿って水にくぐらせ、レタス、もやしを中央にのせて、下面・両サイドの順にライスペーパーを折りたたんだ後、大葉、えびをのせて巻く。
  4. 器に盛り付け、スイートチリソースを添える。

イラスト:生春巻きの包み方

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