中華風コーンスープ

ページ番号1008669  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:中華風コーンスープ

  • わかめ(乾燥):5g
  • しめじ:40g
  • えのきたけ:40g
  • A
    • 水:3カップ
    • 鶏がらスープの素:小さじ1
    • 酒:大さじ1
  • コーン缶(クリームタイプ):150g
  • 塩:ひとつまみ
  • B
    • かたくり粉:大さじ1
    • 水:大さじ2
  • 卵:1個

【栄養価】1人分

  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.9g

食事バランスガイド

副菜1つ

作り方

  1. わかめは水でもどしておく。
  2. しめじは石づきを落としてほぐす。
    えのきたけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。
  3. 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら(2)を入れ2~3分煮る。
  4. コーン缶、(1)を加え、塩で味をととのえる。
    再び煮立ったらBの水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  5. 卵をほぐしてそっと流し入れ、かき混ぜ、卵が浮いてきたら火を止める。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ