中華風コーンスープ
材料(4人分)
- わかめ(乾燥):5g
- しめじ:40g
- えのきたけ:40g
- A
- 水:3カップ
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 酒:大さじ1
- コーン缶(クリームタイプ):150g
- 塩:ひとつまみ
- B
- かたくり粉:大さじ1
- 水:大さじ2
- 卵:1個
【栄養価】1人分
- エネルギー65kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.9g
食事バランスガイド
副菜1つ
作り方
- わかめは水でもどしておく。
- しめじは石づきを落としてほぐす。
えのきたけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。 - 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら(2)を入れ2~3分煮る。
- コーン缶、(1)を加え、塩で味をととのえる。
再び煮立ったらBの水溶きかたくり粉でとろみをつける。 - 卵をほぐしてそっと流し入れ、かき混ぜ、卵が浮いてきたら火を止める。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ