鶏ささみときゅうりのおろし和え
材料(4人分)
- 鶏ささ身:120g
- A
- 塩:ひとつまみ
- 酒:小さじ1
- だいこん:160g
- きゅうり:120g
- 塩:ひとつまみ
- B
- 塩:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 塩:大さじ1/2
【栄養価】1人分
- エネルギー52kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.9g
食事バランスガイド
- 主菜1つ
- 副菜1つ
作り方
- 鶏ささ身は耐熱皿にいれてAをふり、5分程おいて下味をつける。だいこんはすりおろす。
- (1)の鶏ささみにラップをかけ電子レンジで600W、2~3分加熱する。
粗熱がとれたら手で裂いておく。 - きゅうりは2mm厚さの斜め切りにし、塩をふりしんなりとしたら軽く水気を絞る。
- ボールにBを入れ混ぜ、(1)のだいこんを加えて混ぜ合わせる。
食べる直前に(2)ときゅうりを加えて和える。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ