鶏ささみときゅうりのおろし和え

ページ番号1008668  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

写真:鶏ささみときゅうりのおろし和え

  • 鶏ささ身:120g
  • A
    • 塩:ひとつまみ
    • 酒:小さじ1
  • だいこん:160g
  • きゅうり:120g
  • 塩:ひとつまみ
  • B
    • 塩:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 塩:大さじ1/2

【栄養価】1人分

  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分0.9g

食事バランスガイド

  • 主菜1つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. 鶏ささ身は耐熱皿にいれてAをふり、5分程おいて下味をつける。だいこんはすりおろす。
  2. (1)の鶏ささみにラップをかけ電子レンジで600W、2~3分加熱する。
    粗熱がとれたら手で裂いておく。
  3. きゅうりは2mm厚さの斜め切りにし、塩をふりしんなりとしたら軽く水気を絞る。
  4. ボールにBを入れ混ぜ、(1)のだいこんを加えて混ぜ合わせる。
    食べる直前に(2)ときゅうりを加えて和える。

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