豚肉と里芋のガリバタしょうゆ

ページ番号1008667  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

写真:豚肉と里芋のガリバタしょうゆ

  • さといも:240g
  • 塩:適量
  • 青ねぎ:40g
  • バター:24g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1+1/2
  • 油:小さじ1+1/2
  • 豚ロース(こま切れ):200g
  • 水:90cc
  • しょうゆ:小さじ2

【栄養価】1人分

  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.0g

食事バランスガイド

  • 主菜1.5つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. さといもは皮をむき一口大に切る。
    塩をもみ込み、水で洗いぬめりを取る。2~3回繰り返す。
    青ねぎは4~5cmに切る。
  2. 耐熱皿にバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し、溶けたら取り出す。
    溶けたバターにすぐにんにくを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったらさといもと分量の水を入れ、蓋をし弱火で10分蒸し焼きにする。
  4. 蓋をとり、青ねぎを加えてさっと混ぜ、強めの中火にして(2)を加え、手早く炒める。
    しょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。

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