栗入り抹茶大福
材料(4人分)
- 甘栗:4個(40g)
<抹茶あん>
- A
- 白あん:大さじ1+1/3
- 抹茶パウダー:小さじ1/2
<ぎゅうひ>
- B
- 白玉粉:32g
- 砂糖:大さじ1
- 水:50cc
- かたくり粉:ひとつまみ
【栄養価】1人分
- エネルギー79kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.0g
食事バランスガイド
ひも
作り方
- Aを混ぜ合わせて抹茶あんを作る。
- (1)を4等分にし、甘栗を包む。
- Bのぎゅうひの材料を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
取り出したらよく混ぜ、再びラップをして1分間加熱し、混ぜ合わせる。 - かたくり粉を敷いたラップの上に(3)をのせ、4等分にする。
ぎゅうひが温かいうちに丸く広げ、(2)をのせて包む。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ