栗入り抹茶大福

ページ番号1008660  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:栗入り抹茶大福

  • 甘栗:4個(40g)

<抹茶あん>

  • A
    • 白あん:大さじ1+1/3
    • 抹茶パウダー:小さじ1/2

<ぎゅうひ>

  • B
    • 白玉粉:32g
    • 砂糖:大さじ1
    • 水:50cc
  • かたくり粉:ひとつまみ

【栄養価】1人分

  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.0g

食事バランスガイド

ひも

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて抹茶あんを作る。
  2. (1)を4等分にし、甘栗を包む。
  3. Bのぎゅうひの材料を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
    取り出したらよく混ぜ、再びラップをして1分間加熱し、混ぜ合わせる。
  4. かたくり粉を敷いたラップの上に(3)をのせ、4等分にする。
    ぎゅうひが温かいうちに丸く広げ、(2)をのせて包む。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ