焼き鮭のタルタルソースかけ
材料(4人分)
- 生鮭:4切れ(280g)
- 塩:少々
- こしょう:少々
<タルタルソース>
- 卵:1個
- たまねぎ:40g
- きゅうり:40g
- マヨネーズ:大さじ4(48g)
<きのこの蒸し煮>
- しめじ:1袋(80g)
- えのきたけ:1袋(100g)
- バター:小さじ2
- A
- 酒:小さじ2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
【栄養価】1人分
- エネルギー232kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分0.9g
食事バランスガイド
- 主菜2.5つ
- 副菜1つ
作り方
- 鮭は塩、こしょうをふり、魚焼きグリルで両面を少し焦げ目がつくまで焼く。
- たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。
きゅうりはみじん切りにし、水気をとる。
卵はゆで、粗みじん切りにする。マヨネーズと混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 - しめじは小房に分け、えのきたけは半分に切る。
- フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、(3)、Aを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 器に鮭を盛り、タルタルソースときのこの蒸し煮を添える。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ