令和6年度 栄養教室メニュー

令和6年度 栄養教室メニュー                   

                                                                                                  各月をクリックすると、PDFの資料が見えます!

月の献立 ≪調理の基本≫ 

 ・サバ缶でそぼろ丼

 ・なすの簡単おつまみ

 ・みそ汁

 ・あおさの塩ビスケット

 

7月の献立 ≪低栄養予防メニュー≫

 ・豚肉と野菜のレンジ(フライパン)蒸し〜オクラ梅肉ソース〜

 ・甘酒!でごま和え

 ・夏野菜のきな粉入りみそ汁

 ・ほうじ茶甘酒プリン

 

月の献立 ≪よく噛むメニュー≫

 ・鶏肉のコーンフレーク焼き

 ・切干しだいこんのケチャップ煮

 ・れんこんの豆乳スープ

 ・ナタデココのマンゴーゼリー

 

0月の献立 ≪エネルギー控えめメニュー≫

 ・たっぷり野菜の酢豚風

 ・チンゲン菜の中華レンジ蒸し

 ・しらたきの中華スープ

 ・かぼちゃ餅

 

12月の献立 ≪塩分控えめメニュー≫

 ・鮭と野菜のエチュベ

 ・みずなとりんごのサラダ

 ・ごぼうのポタージュスープ

 ・ココアごまクッキー

 

1月の献立 ≪野菜たっぷりメニュー≫

 ・鶏肉と白菜のすき煮

 ・ブロッコリーの粒マスタード和え

 ・だいこんとなめこのみそ汁

 ・ほうれん草のカップケーキ

 

親子料理教室の献立

 ・鮭ときゅうりの散らし寿司

 ・じゃがいものカレーきんぴら

 ・野菜たっぷりかき玉汁

 ・サイダー寒天