令和5年度 栄養教室メニュー

令和5年度 栄養教室メニュー                   

                                                                                                  各月をクリックすると、PDFの資料が見えます!

6月の献立 ≪調理の基本≫ 

 ・鶏の照り焼き

 ・小松菜としめじのおろし和え

 ・なすのみそ汁

 ・お豆腐白玉

 

7月の献立 ≪低栄養予防メニュー≫

 ・鮭の南蛮漬け

 ・五目豆

 ・かぼちゃの和風スープ

 ・黒ごまプリン

 

9月の献立 ≪よく噛むメニュー≫

 ・れんこんつくね

 ・きゅうりとわかめの酢の物

 ・切り干し大根とえのきたけのスープ

 ・オートミールクッキー

 

10月の献立 ≪エネルギー控えめメニュー≫

 ・さば缶と豆腐の生姜煮

 ・キャベツの中華和え

 ・チンゲン菜と大根のスープ

 ・抹茶いもようかん

 

12月の献立 ≪塩分控えめメニュー≫

 ・ひよこ豆のカレーピラフ

 ・小悪魔風チキン

 ・具沢山トマトコンソメスープ

 ・米粉のりんごケーキ

 

1月の献立 ≪野菜たっぷりメニュー≫ 

 ・ごろっと野菜の和風ポトフ

 ・揚げない!れんこんチップス

 ・かぼちゃのハニーヨーグルトサラダ

 ・にんじん入りおから蒸しパン

 

親子料理教室の献立 

 ・手作りふりかけでラップおにぎり

 ・手作りウインナー

 ・カップdeポテサラ

 ・カルピスヨーグルトアイス