令和6年度 調理教室

ページ番号1010520  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

7月23日、26日に調理教室「おなかスッキリ 野菜いっぱいランチ&デザート」を実施しました

市内在住の小学生・中学生と保護者を対象に調理教室を開催しました。テーマは「おなかスッキリ 野菜いっぱいランチ&デザート」です。野菜をたっぷり使った簡単ランチ&デザートを親子で楽しく作りました。

当日のメニュー

  • サラダうどん
  • きゅうりの梅肉あえ
  • かぼちゃマフィン

写真:サラダうどん きゅうりの梅肉あえ かぼちゃマフィン

当日の様子

写真:調理の様子1

写真:調理の様子2


写真:調理の様子3

写真:調理の様子4


「野菜パワーで元気になろう!」をテーマにお話をしました。1日に必要な野菜の量は「小学校高学年は300g」「中学生以上は350g」ということを学び、自分たちで作った野菜料理もしっかり食べることができました。

写真:お話の様子

写真:野菜の量を量る様子


写真:野菜の量


当日の資料は以下のファイルをご覧下さい。

ぜひ参考にしてください

参加者の感想

  • 楽しく取り組めました。以外にも子供たちだけでできることに驚きました。
  • 説明も分かりやすくていろんなことができたので楽しかったです。
  • 野菜嫌いの子供にたくさんの野菜をとれるような料理を教えていただき参考になりました。
  • 普段、体験できないことをさせていただきありがとうございました。
    レパートリーが少ないのでとても献立が勉強になりました。
  • 親子で協力したり、お友達と楽しく料理ができたりとてもよかった。とても楽しかった。
  • 家でなかなか一緒に料理をすることがないのでいい機会になりました。知らない人ともふれあえてとかったです。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市教育委員会 学校教育部 倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007 倉敷市鶴の浦1丁目1番2号
電話番号:086-436-7341 ファクス番号:086-436-7342
倉敷市教育委員会 学校教育部 倉敷中央学校給食共同調理場へのお問い合わせ