令和6年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 6月26日 11 6月26日に提供された食事 クドア・セプテンプン クタータ 飲食店 令和5年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 4月17日 4 ヒラメの肝和え クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 3月22日 調査中 3月22日(金)に喫食した食事 調査中(推定:粘液胞子虫 ) 飲食店 2件 令和4年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 3月2日 3 高濃度の次亜塩素酸ナトリウムを含む水 次亜塩素酸 ナトリウム 飲食店 1件 3 令和3年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 4月27日 2545 不明(令和3年4月26日から 29日に提供の給食弁当) ノロウイルス 弁当製造施設 6月19日 3 どら焼き チョコレートあん 黄色ブドウ球菌 菓子店 2件 2548 令和2年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 11月29日 2 フグ (種類不明) テトロドトキシン (推定) 患者宅 1件 2 平成31年度(令和元年度)発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 5月25日 20 不明 (宴会料理) ノロウイルス 飲食店 8月13日 16 不明 サルモネラ属菌 飲食店 8月14日 5 不明 サルモネラ属菌 飲食店 12月29日 21 不明 ノロウイルス 飲食店 4件 62 平成30年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 5月27日 25 不明 (宴会料理) ノロウイルス 飲食店 1件 25 平成29年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 7月29日 7 不明 カンピロバクター 飲食店 9月8日 5 不明 ウェルシュ菌 福祉施設 9月24日 10 不明 サルモネラ属菌 飲食店 10月11日 1 不明 アニサキス 飲食店 3月14日 4 不明 カンピロバクター 飲食店 3月27日 21 不明 不明 食堂 6件 48 平成28年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 4月21日 12 不明 (宴会料理) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店 4月26日 12 不明 (宴会料理) 不明 飲食店 9月4日 7 不明 (宴会料理) 不明 飲食店 11月21日 1 ふぐ テトロドトキシン 自宅 11月23日 5 不明 (天むす等) 黄色ブドウ球菌 弁当製造施設 12月10日 20 不明 (宴会料理) 不明 飲食店 12月23日 52 不明 (宴会料理) ノロウイルス 飲食店 2月18日 56 不明 (宴会料理) ノロウイルス 飲食店 8件 165 平成27年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 5月23日 7 不明 (宴会料理) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店 6月13日 1 ふぐ テトロドトキシン 自宅 9月26日 3 不明 (炙りレバー等) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店 3件 11 平成26年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 6月22日 10 不明 (宴会料理) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店 1件 10 平成25年度発生状況(倉敷市) 発生月日 患者数 (名) 原因食品 原因物質 原因施設 12月15日 13 不明 (宴会料理) カンピロバクター ジェジュニ 飲食店 1件 13 岡山県の発生状況については岡山県「食中毒情報について」 国の発生状況については厚生労働省「食中毒」