「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
〜酒蔵のあるまち 倉敷〜
令和6年12月5日に日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「伝統的酒造り」とは、杜氏・蔵人等がこうじ菌を用い、長年の経験に基づき築き上げてきた酒造り技術のことで、500年以上前に原型が確立したといわれています。
日本各地の気候風土に応じて発展し、日本酒、焼酎、泡盛、みりん等の製造に受け継がれてきました。
倉敷市には6つの酒蔵と2つのみりん醸造所があり、いずれも創業から100年を超える「倉敷の老舗」に認定されています。
長きにわたり、伝統の製法を受け継ぎ、各店舗ごとの味や特性に磨きをかけてこられました。
一覧は以下のとおり
※企業名からは「くらしき地域資源ミュージアム」内の老舗紹介ページにつながっています。 一部希望により、紹介ページについては掲載なしの企業もあります。
酒蔵
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熊屋酒造有限会社(外部リンク)
創業 1716年 -
十八盛酒造株式会社(外部リンク)
創業 1785年
- 三冠酒造有限会社
創業1806年
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菊池酒造株式会社(外部リンク)
創業 1878年 -
森田酒造株式会社(外部リンク)
創業 1909年
みりん醸造所
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株式会社藤澤藤左衛門商店(外部リンク)
創業 1896年 -
有限会社妹尾酒造本店(外部リンク)
創業 1904年
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倉敷市 文化産業局 商工労働部 くらしき地域資源推進室
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