米粉を使ったレシピを紹介 料理編
買うより早い!米粉ホワイトソースで手作りグラタン
もうグラタンの素は買わなくてOK!ホワイトソースを具材にかけて、オーブンで焼くだけ!
米粉ならダマができないので、小麦粉で作るより手軽でかんたんホワイトソースってこんなに手軽にできるの?と感動のレシピです。
- 【調理時間】30分
- 【エネルギー】297kcal(1人分)
材料
ホワイトソース
- 米粉・・・大さじ4
※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。 - 豆乳(または牛乳)・・・600cc
- 米油・・・大さじ2(サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
- とりガラスープの素・・・小さじ2
- 塩、コショウ・・・少々
具材
- むきエビ・・・120g
- ブロッコリー・・・120g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- コーン・・・20g
- ピザ用チーズ・・・好きなだけ
- 米油、塩、コショウ・・・少々
作り方
〈ホワイトソース〉を作る
- 鍋に米油と米粉を入れてヘラでよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 鍋を火にかけ、中弱火で絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。(約5分)
※豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰させないように注意してください。 - 火を止め、とりガラスープの素、塩、コショウで味を整えたら完成。
〈グラタン〉を作る
- ブロッコリーは小さく分けて下茹でし、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンで油を熱し、玉ねぎとエビを炒める。ブロッコリー、コーンも加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を整える。
- グラタン皿に具材を盛りつけ、上からホワイトソース、ピザ用チーズをかける。
- オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
お店の味再現! 米粉のたこ焼き!
いつものたこ焼きとどう違う!?外はカリッ、中はふわとろのお店の味に挑戦しよう!
中に入れる具は、たこに限らずお好みでOK。小さいお子さんには、小さく切ったウインナーや、キャンディチーズを入れるのもおすすめです。
みんなでわいわい作って食べよう!
- 【調理時間】30分
- 【エネルギー】32kcal(1個分、ウインナーなどトッピング無しのもの)
※トッピング用のソース、マヨネーズ等のカロリーは入っていません。 - 【アレルギー情報】卵使用
材料
(20〜24個分)
生地
- 米粉・・・100g
※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。 - 卵・・・1個
- 水・・・300cc
- かつお粉・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
具材
- ゆでたこ・・・少々
- ウインナー・・・お好みで
- キャンディチーズ・・・お好みで
- 青ネギ・・・3本
- べにしょうが・・・お好みで
トッピング・ソース
- 青のり・かつお節・・・好きなだけ
- お好みソース・マヨネーズ・・・好きなだけ
たこ焼き器用
米油・・・少々
作り方
準備
青ネギは小口切りにし、ゆでたこ、ウインナーは1.5cmの厚さに切る。
〈生地〉を作る
- ボウルに卵と水を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
- 残りの材料も加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。
- 生地はしっかり混ぜ、しばらく休ませるとよりなめらかに仕上がります。もちろんすぐに焼いてもOK!
- 生地は米粉が下にたまりやすいので、たこ焼き器で焼く前によくかき混ぜ直してください。
焼く
- たこ焼き器に油をしいてよく熱し、生地を8分目まで流し込む。お好みの具材を入れ、青ネギとべにしょうがを散らし、上から生地を少し溢れるくらいに流して焼く。
- 焼けてきたら竹串を使い、溢れ出た生地を中に入れ込み、裏返したり回転させながらカリッと焼く。
仕上げ
お皿に盛り付け、青のり・かつお節をトッピングし、お好みソース・マヨネーズをかけて出来上がり!
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