小麦、卵、牛乳などのアレルギーを持つ子どもを抱えるご家庭では、まだまだレストランや食堂などでアレルゲン表示が進んでいない、ということもあって、なかなか外食しづらい状況があります。
特にクリスマスや誕生日などの行事食にはアレルゲンが含まれるメニューが多いということから、クリスマスの時期に、親子がアレルギーを全く気にせず、好きなだけ自分の手にとって食べるという体験を提供し、そういった機会に、保護者の方々が、食物アレルゲンフリー献立などについて、いろいろお話ができる貴重な体験となるよう企画しています。
開催にあたり、クリスマスバイキングの趣旨にご賛同いただいたイオントップバリュ株式会社様、オタフクソース株式会社様、キユーピー株式会社様、日本ハム株式会社様、ハウス食品株式会社様に多大なご協力をいただいています。
令和4年度 クリスマスバイキングの様子