12月14日、倉敷中央学校給食共同調理場で特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)を使用しない料理を提供するクリスマスバイキングを開催しました。
この取り組みは今回で6度目の開催となり、倉敷市、総社市、浅口市、井原市など高梁川流域圏内市町より訪れた小学生の親子56名が参加し、アレルギーを気にせず、好きな料理を自分で選んで思い切り食べることができました。
【協力企業】
クリスマスバイキングの趣旨にご賛同いただき、食材・商品をご寄付いただきました。
イオントップバリュ株式会社 様
オタフクソース株式会社 様
キユーピー株式会社 様
ハウス食品株式会社 様
エスビー食品株式会社 様
|
【メニュー】
さけのばら寿司、ミートサンド、焼きそば、若鶏のから揚げ、ホキの甘辛
フライドポテト、さけのポテト焼き、ハンバーグのトマトソースかけ
チキンソテータルタルソースかけ、カラフルサラダ、ピンチョス、
かぼちゃのポタージュ、いちごのケーキ、フルーツポンチ、チョコプリン
多くの企業様からご協力をいただきました。
アレルギーに配慮した商品を知っていただく機会になりました。
子どもたちはワクワクしながら自分の好きなものを自分で選ぶことができました。
おうちの方からも
家の外で食べる時には、常に原材料を気にし確認してから食べています。
今日は、「これ食べれる?」と聞かれる事無く、食べたいものを、
好きなだけ食べて嬉しそうな姿が見れ、とても良かったです。
とのお声をいただきました。
高梁川流域の地場産物についての展示をしました。
近くの地域のものでも知らなかったものがあり、
「どんな味がするのかな?」など話をしながら興味をもって見てもらうことができました♪