特定原材料7品目不使用の学校給食レシピをアレンジして、オンラインで料理教室を令和4年2月5日(土曜日)に開催しました。
当日は、多くの高梁川流域圏自治体の市町在住の小学校1年生~6年生児童とその保護者の方に参加いただき、食物アレルギーについて学びながら、楽しくアレルゲンフリー料理を作りました。
当日のメニューと様子をご紹介します。
当日のレシピはこちらから
当日の動画資料はこちらから(pdf)
(参加者の感想)
•家で給食が作れるのが嬉しかったです。美味しくできました。オンラインもいいなと思
いました。
•子どもが意欲的に取り組んでいたし、頑張りを画面越しにしっかり認めてくれたので、
良かったです!子どもも喜んでいました。楽しかったです。
•自宅で気軽に参加でき、美味しい料理ができて楽しかったです
•給食に近いメニューを作って食べられたので、子どもが普段食べているものを食べられ
てよかった