令和4年度 学校給食試食会

ページ番号1007439  更新日 2025年1月31日

印刷大きな文字で印刷

令和4年度学校給食試食会の開催について

倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、学校給食試食会を実施します。この試食会では、中央調理場の施設紹介と見学、献立や衛生管理に関する説明なども行い、高い水準の安全性を実現している調理場を実際に見て学校給食へ理解を深めていただける内容となっています。ぜひご参加ください。

  • 日程
    9月から3月の各月1回。時間は、10時から12時30分を予定しています。
  • 場所
    倉敷中央学校給食共同調理場 2階会議室
  • 対象者
    倉敷市内在住の方
  • 人数
    30名(多数の応募がある場合抽選となります。)
  • 費用
    1人310円(当日集金)
  • 申込
    倉敷市電子申請ページより必要事項を入力して応募してください。
  • 問合せ
    倉敷中央学校給食共同調理場 電話番号086‐436‐7341

食物アレルギーにつきましては、対応できませんので、ご了承下さい。なお食物アレルギー特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、ピーナッツ、そば)下記の表のとおりです。

詳しくは、下記の計画をご確認ください。

地産地消献立を食べてみませんか?

開催日

予定献立

受付開始

受付終了

応募フォーム

受付状況

飲用牛乳を除く特定原材料

7品目使用について

令和4年

9月22日

(木曜日)

ごはん 牛乳

ままかりの南蛮漬け

大豆あえ かぼちゃのみそ汁

8月8日

(月曜日)

8月17日

(水曜日)

9月の応募

はこちら

受付終了 不使用

令和4年

10月18日

(火曜日)

ごはん 牛乳

いかのみそだれ

れんこんの梅肉あえ

けんちん汁

9月5日

(月曜日)

9月14日

(水曜日)

10月の応募

はこちら

受付終了 不使用

令和4年

11月15日

(火曜日)

吹き寄せごはん 牛乳

このしろのレモンみそかけ

えのきたけのすまし汁

10月3日

(月曜日)

10月12日

(水曜日)

11月の応募

はこちら

受付終了

不使用

令和4年

12月19日

(月曜日)

ごはん 牛乳

とりちゃんこ

水菜のおかかあえ

11月7日

(月曜日)

11月16日

(水曜日)

12月の応募

はこちら

受付終了

不使用

令和5年

1月24日

(火曜日)

げためし 牛乳

宝島寺漬け いよかん

11月7日

(月曜日)

12月21日

(水曜日)

1月の応募

はこちら

受付終了

不使用

令和5年

2月14日

(火曜日)

ごはん 牛乳

みそカツ

小松菜のおかかあえ

わかめ汁

11月7日

(月曜日)

1月18日

(水曜日)

2月の応募

はこちら

受付終了

小麦

令和5年

3月17日

(金曜日)

玄米入りごはん 牛乳

筑前煮

ひじき入りはりはりあえ

11月7日

(月曜日)

2月8日

(水曜日)

3月の応募

はこちら

受付期間中 不使用
  • ※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。
  • ※抽選結果は後日、応募フォームにご記入いただいた、メールにてお知らせさせていただきます。
  • ※当選後キャンセルされる場合は、1週間前までにご連絡ください。
  • ※多くの方にご参加いただきたいので、おひとり様1回までの参加とさせていただきます。

学校給食試食会を開催しました

学校給食調理場への理解を深めていただくため、学校給食試食会を開催しています。試食会では、実際に調理している場面の見学や釜混ぜ体験、手洗いチェックを行い調理場での衛生管理やアレルギー管理の実態を学んでいただきました。また、地産地消給食を食べていただき、給食での地場産物の活用や、地産地消の大切さを伝えました。

写真:試食会1

写真:試食会2


写真:試食会3

写真:試食会4

参加者の感想

  • アレルギーや衛生面に大変気を使っていることがわかりました。米飯など県内産の食材を使用することで、安心安全な給食を提供できることがわかりました。
  • 食べることが基本だと思っているが、現状では各家庭でできていないことを学校で補ってもらえて感謝です。若いときはそれほど気にならないことも、年齢とともに健康の基本は食生活からと実感している。
  • みそ汁のだしのしっかりきいていた。あえ物は大豆の歯ごたえがよく、新鮮に感じた。ままかりは初めて食べたが、おいしく家でも真似したい。

試食会献立資料

第4回 試食会 献立

ごはん 牛乳 とりちゃんこ 水菜のおかかあえ 味付けのり

写真:給食第4回 試食会 献立

第3回 試食会 献立

吹き寄せごはん 牛乳 このしろのレモンみそかけ えのきたけのすまし汁

写真:第3回試食会 献立

第2回 試食会 献立

ごはん 牛乳 いかのみそだれ れんこんの梅肉あえ けんちん汁

写真:第2回試食会 献立

第1回 試食会 献立

ごはん 牛乳 ままかりの酢漬け 大豆あえ かぼちゃのみそ汁

写真:第1回試食会 献立

試食会で体験できること!

学校給食の試食

写真:学校給食の試食1

写真:学校給食の試食2

手洗いチェック体験

写真:手洗いチェック体験

倉敷中央学校給食調理場の衛生管理を紹介

写真:衛生管理の紹介

調理場見学(見学通路より)

写真:調理場見学1

写真:調理場見学2

食育ミニ講座

写真:食育ミニ講座

イラスト:三角

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市教育委員会 学校教育部 倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007 倉敷市鶴の浦1丁目1番2号
電話番号:086-436-7341 ファクス番号:086-436-7342
倉敷市教育委員会 学校教育部 倉敷中央学校給食共同調理場へのお問い合わせ